收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 | 返回缤妆网
42

洁莉蕥化妆品有限公司

欧莱雅 欧泊莱 自然堂,珀莱雅 玉兰油 旁氏

产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 2014年我国化妆品行业环境政策分析与回顾
新闻分类
新闻中心
2014年我国化妆品行业环境政策分析与回顾
发布时间:2015-04-14        浏览次数:871        返回列表

当前我国化妆品行业环境政策之金融环境下的朝阳产业

化妆品既是一个产业也是一种文化,在如今的金融环境下,化妆品是市场上的朝阳产品定位不可撼动。借用犹太人的一句话:女人和孩子的生意是最好的商机,化妆品正是包含了该项。如今,化妆品品牌竞争的焦点是在化妆品的产品文化、企业形象、产品质量,只有把握好未来化妆品市场的机会,在目前国内各路称雄的化妆品企业中,成为世界500强是迟早的事情。

当前我国化妆品行业环境政策之机遇挑战并存

近来,中国化妆品法规发生了重大变革,国家食品药品监督管理总局“三定”方案的制定、美白化妆品将被列入特殊用途化妆品管理、国产非特殊用途化妆品(以下简称“非特化妆品”)将实施告知性备案,这一系列动作意味着非动物实验将在中国得以实现,已使用化妆品原料名称目录将更新。2014年上半年国家食品药品监督管理总局主要针对美白化妆品、国产非特化妆品及化妆品新原料发布了相应的管理细则。这些变化无不对国内化妆品企业提供了更好的机会和更大的挑战。

当前我国化妆品行业环境政策之相关政策走向

依据国家食品药品监督管理总局于2013年12月16日发布的《关于调整化妆品注册备案管理有关事宜的通告》,国产非特殊用途化妆品从2014年6月30日起实行告知性备案。只有产品配方和销售包装需要网上备案,其他材料企业自行准备备查。此举大大减轻了企业负担,同时也体现了企业的主体责任。通过地方省局审查的产品将在国家食品药品监督管理总局网站公布供社会共同监督。对于不符合规定的产品,依法查处;不报备的按拒绝监督处理。

2014年1月23日,国家食品药品监督管理总局发布《关于征求调整化妆品新原料注册管理有关事宜意见的函》。其中包括《关于调整化妆品新原料注册管理有关事宜的通告》(征求意见稿)和《关于调整化妆品新原料注册管理有关事宜的通告》起草说明。

依据《化妆品卫生监督管理条例》(1989版),化妆品新原料是指在国内首次使用于化妆品生产的天然或人工原料。所以,过去判断化妆品新原料的准则是原料是否在中国使用并通过了安全性评价。这种模糊的界定标准为国内外企业筛选化妆品原料增加了难度。同时,没有一个清晰而统一的判定标准和完整的《已使用化妆品原料名称目录》,这也是化妆品新原料申报工作很难执行的原因之一。

2014年6月30日,国家食品药品监督管理总局发布了《关于已使用化妆品原料名称目录的公告》,意味着《已使用化妆品原料名称目录》(2014版)经过一次增补和两次公开征求意见后最终确定。

《已使用化妆品原料名称目录》(2014版)将作为评估化妆品原料是否属于新原料的唯一参考标准。这大大简化了新原料的评定标准。《目录》(2014版)共有8783个成分。

与过去发布的《已使用化妆品原料名称目录》相比,国家食品药品监督管理总局明确指出现有收录于《目录》中的原料未进行安全性评价,因此,需要企业负责对原料进行安全性评价,并承担质量安全责任。

通过对当前我国化妆品行业环境政策分析,据中国报告大厅发布的《2014-2019年中国化妆品市场供需与投资策略研究报告》显示,化妆品既是一个产业也是一种文化,产品文化和企业形象是化妆品品牌竞争的焦点所在。未来的化妆品市场将会是机遇多,前景广阔。